Вентиляция с рекуперацией своими руками

Как сделать рекуператор своими руками?
Наступила зима, и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее практически не было, все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что-то слышал о системах рекуперации recuperatio — обратное получение, возвращение , позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении. Подумав — а почему бы и нет, я решил попробовать сделать такую систему самостоятельно. Рекуператор — это ящик со слоями фольги или чего то подобного, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга.






Для создания здорового микроклимата в жилом помещении необходима вентиляция воздуха. Летом достаточно открыть форточку или окно. В холодное время года в таком случае придётся согревать поступающий воздух.







Почему скажите вы? В сильные холода их клапанов дуло достаточно сильно, поэтому так как там есть регулировка их прикрывали, соответсвенно ухудшалась вентиляция. Для оценки качества вентиляции я пользуюсь измерителем концентрации углекислого газа, который выдыхает человек, соответсвенно если концентрация СО2 в норме, то и остальные показатели будут в норме. Качество воздуха в доме. Кол-во воздуха методом проб и ошибок решено делать согласно нормам АВОК, так как наиболее «научно инженерные» и в целом по датчику СО2 они очень реальны и правдивы. Вообщем решил я разделить дом на две части, и сначала заняться вентиляцией второго этажа, так как там спальни и рабочее место и детская, то есть я там провожу достаточно много времени, и основные загрязнения там.





